BTSa Technico-Commercial en Vins et Spiritueux

BTSa TCVS

Les Objectifs

Compétences développées

Conditions d’admission

Contenu de formation

En entreprise

La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :


52 semaines minimum à temps plein en entreprise, dans des missions de :

Formation rémunérée selon la législation en vigueur

À l'institut

Modules Généraux
(377 heures)
Modules Professionnels
(952 heures)
Activités Pluridisciplinaires de
domaine professionnel
• Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques sociaux et culturels ; information, communication et expression.
• Organisation économique, sociale et juridique
• Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
• Langue vivante
• EPS
• Traitement de données et informatique: traitement de données / Technologie de l’information et du multimédia
• Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
• Marchés, filières et territoire
• Système vitivinicole, territoires et processus viticole
• Processus d’élaboration et de conservation des vins
• Gestion de la qualité, de l’environnement et de la sécurité
• L’entreprise vitivinicole
• OEnologie spécifique
• Mises en situations professionnelles, apprentissage et stage.

• Mise en situation professionnelle :
Apprentissage et stage
• Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel – 150 heures
• Initiative locale

• Projet personnel de formation, et projet
professionnel (87 heures)

Après la formation

Poursuite des études

Vie active

Nos Plus

Documents à télécharger