Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole

Les Objectifs
- Acquérir des notions de viticulture, d’oenologie, de gestion et de conduite d’exploitation vitivinicole ;
- Acquérir des compétences économiques et techniques d’une exploitation vitivinicole ;
- Acquérir une qualification professionnelle de niveau IV ;
- Connaître l’entreprise, son fonctionnement et son environnement naturel et socioéconomique ;
- Gérer une exploitation viticole et maîtriser la vinification et la Distillation Charentaise.
Compétences développées
- Capacité d’autonomie, d’initiative et de responsabilité ;
- Compétences techniques en viticulture et oenologie ;
- Gestion et pilotage d’une exploitation.
Conditions d’admissions / Prérequis
- La formation se réalise en partenariat avec la Maison Familiale de Triac qui accueille les jeunes en seconde ;
- Après une 2nde générale, professionnelle ou technologique, ou une classe de 1ère ;
- Après un CAPA dans le domaine agricole, entrée directement en 1ère.
Contenu de la formation
En entreprise
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :
- Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise ;
- Stages dans différentes exploitations (appelation Cognac et autres vignobles).
35 semaines minimum à temps plein en entreprise :
- 21 semaines de stage permanent en exploitation vitivinicole (Cognac, autres vignobles, entreprise familiale) ;
- 12 semaines de stage examen avec une analyse de l’exploitation vitivinicole hors appelation Cognac et hors milieu familial ;
- 2 semaines de stage en distillation en appelation Cognac.
À l'institut
Modules Généraux |
Modules Professionnels et Techniques |
Module d’Adaptation Professionnelle |
- Anglais
- Français
- Informatique
- Mathématique
- Physique - Chimie
- Biologie - Ecologie
- Histoire - Géographie
- Education socioculturelle
- Education physique et sportive
|
- Gestion
- Oenologie
- Viticulture
- Machinisme
- Sciences économiques agricoles
- Pilotage de l'entreprise viticole et rapport de stage
|
Distillation Charentaise
|
Après la formation
Poursuite des études :
- BTSA Viticulture Oenologie ;
- BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise ;
- BTSA Technico-Commercial Vins et Spiritueux ;
- Certificat de Spécialisation (CS) ;
Vie active :
- Exploitant Vitivinicole ;
- Salarié d’entreprise Vitivinicole (coopérative).
Nos Plus
- Accompagnement dans la méthodologie ;
- Séjour d’intégration et voyage pédagogique ;
- Visites d’exploitations ;
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement ;
- Journées sportives ;
- Partenariat avec les Grandes Maisons de Cognac et le Conservatoire du Vignoble Charentais.
Documents à télécharger
