Découvrir le milieu professionnel agricole, au travers des productions végétales - vignes et céréales ;
Permettre une meilleure prise en compte de la diversité des systèmes de production ;
Découvrir et acquérir des notions de base en viticulture, oenologie, agronomie, phytotechnie et agroéquipement (utilisation et entretien du matériel agricole) ;
Développer des capacités d’autonomie, de prises d’initiatives et de responsabilités ;
Confirmer son orientation professionnelle : vigne ou céréales pour le choix de la spécialité en 1ère année de Bac Pro.
Conditions d’admissions
Après une classe de 3ème ou après un CAPA ;
Après une 2nde Générale ou Professionnelle pour une réorientation ;
Entretien de motivation.
Contenu de formation
En entreprise :
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut ;
18 semaines de stage professionnels en milieu agricole - vignes et céréales ; Elle s’inscrit dans une dynamique professionnelle où l’entreprise, le centre de formation et les intervenants contribuent par leurs apports techniques et méthodologiques à la réussite des jeunes ainsi qu’à leur insertion professionnelle ;
16 semaines en MFR.
À l'institut :
Modules Généraux
Modules Professionnels
Anglais
Français
Informatique
Mathématique
Sport et santé
Physique - Chimie
Economie et gestion
Histoire - Géographie
Education socioculturelle
Contexte de l'acte de production
Biologie, Ecologie et Agroécosystème
Modules d’enseignement technique
Support d’enseignement
Machinisme
Agronomie et culture
Viticulture et oenologie
Voyage d'etude pédagogique
Visites et sorties pédagogiques
Après la formation
Poursuite des études :
La seconde professionnelle «Productions» constitue la première année du cursus de formation préparant aux baccalauréats professionnels Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole et Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole
Nos Plus
Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises ;
Séjour d’intégration et voyages pédagogiques ;
Visites d’exploitations ;
Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement ;
Journées sportives ;
Partenariat avec les Grandes Maisons de Cognac et le Conservatoire du Vignoble Charentais.