- Exercer les fonctions expertises et de conseils technologiques, d’organisation, technique de la vie quotidienne, dans un service ou dans un établissement, dans une dynamique de développement durable (alimentaire, santé, budget des ménages, environnement, habitat logement)
- Accompagner, animer, former et communiquer dans le milieu professionnel
- Être titulaire d’un BAC ou d’une formation universitaire : DUT, BTS
- Inscription sur Parcoursup ou directement à l’Institut de Richemont
- Avoir moins de 30 ans pour les apprentis
- Entrée en formation effective des apprentis après l’obtention du contrat d’apprentissage
Aprèsla formation
- Diplôme d’État de Conseiller en Économie Sociale Familiale (DE-CESF – Niveau VI)
- Responsable d’Établissement de l’Économie Sociale et Solidaire (REESS - Niveau VI)
Autres qu’à l’Institut de Richemont
- Licences Professionnelles dans le domaine du développement durable ou du champ social
- Éducateur(trice) spécialisé(e)
- Assistant(e) sociale
- Responsable de la vie quotidienne dans un établissement social
- Chargé(e) de gestion locative
- Conseiller(ère) d’habitat
- Animateur(trice) prévention santé
- Animateur(trice) consommation
- Coordinateur(trice) en service d’aide à domicile
- Réaliser des études techniques dans les domaines de la vie quotidienne
- Planifier les activités au sein d’un service
- Communiquer avec différents publics et analyser leurs besoins
- Gérer le budget
- Coordonner une équipe
- Concevoir et mettre en œuvre des projets en partenariat et /ou en réseau
Contenude la Formation
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut :
- Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise. 54 semaines au minimum en entreprise pour les apprentis et 24 à 26 semaines pour la formation initiale ;
- Formation rémunéré pour les apprentis selon la législation en vigueur ;
- Pas de frais de scolarité pour les apprentis ;
- Statut : Contrat d’apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation initiale.
- Habitat, logement
- Méthode d’investigation
- Economie, consommation
- Santé, alimentation, hygiène
- Sciences physiques et chimiques appliquées
- Méthodologie de projet
- Connaissance des publics
- Technique d’animation et de formation
- Intervention sur le quotidien et son évolution
- Communication écrite et orale
- Design de communication visuelle
- Analyse du fonctionnement des organisations
- Connaissances politiques des dispositifs et des institutions
- Démarche qualité
- Gestion budgétaire
- Desing d’espace et de produit
- Aménagement des espaces de vie
- Circuits des repas, du linges et des déchets
- Technique de gestion des Ressources Humaines
- Anglais (94 heures)
- Examens (35 heures)
- Actions professionnelles (92 heures)
Nos+
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Enseignements dispensés par des professionnels qualifiés
- Réseau d’entreprises partenaires
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
- Voyage d’études ou possibilité de stages à l’étranger