Présentation del'établissement

L’Institut Richemont : l’excellence en alternance au cœur du Cognac
Fort de plus de 50 ans d’expérience, l’Institut de Richemont a su développer une pédagogie de l’alternance solide et reconnue, en lien étroit avec le monde professionnel. Grâce à des partenariats de longue date, l’établissement s’inscrit comme un acteur incontournable de la formation dans les secteurs de l’agriculture, de la vigne et du vin, ainsi que du travail social.
Avec près de 18 000 diplômés en formation initiale et 2 500 stagiaires formés en continu, l’Institut forme chaque année plus de 300 apprenants sur un campus moderne et accueillant, solidement ancré dans les territoires charentais et aquitain.
Situé à seulement 1h30 de Bordeaux et à proximité de l’agglomération de Cognac, le campus bénéficie de 5 400 m² d’infrastructures, intégrant des plateaux techniques de pointe et les dernières technologies pour un apprentissage optimal.
L’Institut de Richemont offre un cadre de vie idéal, au cœur d’un bassin d’activité dynamique, où les étudiants sont en lien direct avec les entreprises et le terrain.
Une équipe engagée – pédagogique, administrative, animation, vie résidentielle – accompagne chaque apprenant avec bienveillance et exigence pour favoriser leur réussite et leur insertion professionnelle.
L’Institut s’engage aussi pleinement pour l’égalité des chances : l’accueil, l’accompagnement et la formation des personnes en situation de handicap sont au cœur de sa mission, dans le respect des singularités de chacun.
100 % alternance, 100 % professionnalisant : toutes les formations sont conçues pour permettre une immersion concrète dans le monde professionnel. Résultat : 90 % de nos diplômés trouvent un emploi dans l’année suivant leur formation.

Toutes nos formations sont en alternance ce qui permet d’être en relation avec le monde professionnel. Le suivi et l’accompagnement vers l’emploi sont notre priorité : 90% de nos diplômés sont recrutés dans l’année qui suit leur sortie de l’Institut.

Yannick Laurent - Directeur

Histoire du

Site

Vers l’an 1000, sur l’éperon rocheux de Richemont, se construit un château fort sous forme d’un donjon carré, un puits près du donjon et une enceinte qui ceinturait le bord du plateau. Détruit en 1179 par Richard Cœur de Lion, il ne reste de ce premier château que la crypte de l’église saint Georges.

Une première maison noble lui a succédé. Elle était inhabitable en 1610 et il n’en reste que les soubassements visibles dans les caves des bâtiments actuels, ainsi que le pigeonnier, une fuie ronde, qui a été construite entre 1574 et 1582 par Charles de l’Estang.

Au début du XVIIe siècle, sur les ruines est rebâti un château, constitué de deux pavillons au toit d’ardoise et dont il reste le grand portail, le mur crénelé d’entrée, l’avant cour, une des deux tourelles cylindriques ainsi que le grand escalier en pierre.

Le XIXe siècle voit la construction d’un bâtiment transversal au fond de la cour d’honneur, le rehaussement des pavillons, la construction du bâtiment transversal nord, de la chapelle, et l’ajout de l’aile droite puis de son prolongement. Toutes ces constructions sont limitées par l’éperon rocheux. L’ensemble appartient alors à l’évéché d’Angoulême et abrite un petit séminaire qui ferme en 1968.

C’est dans ce site riche en histoire que l’Institut de Richemont s’installe en 1970. L’Institut développe des formations en alternance de la seconde au BAC+ 3 dans les domaines de l’agriculture, la viticulture, l’oenologie et dans le secteur du travail social. Pour couvrir les besoins de la filière, l’Institut dispense également des formations professionnelles courtes dans les domaines de la viticulture et de l’oenologie.
La première cour a été totalement rénovée entre 2007 et 2009 pour accueillir le nouvel internat de l’Institut de Richemont.

Les formationsEn agronomie, machinisme, cheval, oenologie, viticulture, social, commerce

Conduite et Stratégie des Entreprises Agricoles

Gestion des entreprises agricoles dans les secteurs des grandes cultures. Agronomie et Conduite de culture et Machinisme agricole

Viticulture oenologie

Conduite du vignoble, Elaboration des vins et spiritueux et Management des entreprises vitivinicoles cognaçaises

Commerce

Connaissances des vins, bières et spiritueux et Maîtrise des techniques commerciales adaptées aux produits

Métiers du Social

Accompagnement des publics, Communication, animation et Secteurs social et médico-social

Un temps en entreprise pour :

Un temps à L'institut :

L'Alternanceà Richemont

L'Apprentissage

L’apprentissage est un mode de formation par alternance accessible pour les jeunes de 16 à 29 ans (des dérogations sont possibles).

Il conjugue la formation théorique (matières générales) dispensée à l’institut et la formation pratique effectuée chez un employeur. 

L’apprentissage permet d’améliorer ses qualifications tout en acquérant une expérience professionnelle.

La formation en apprentissage a pour but d’obtenir un diplôme d’État (CAP, BAC, BTS, Licence, Master) ou un titre à finalité professionnelle inscrit au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

 

Le maître d’apprentissage peut effectuer les démarches via un formulaire papier à télécharger, ou directement en ligne sur le site www.alternance.emploi.gouv.fr


Le maître de stage effectue également une déclaration préalable à l’embauche (DPAE) http://www.due.fr auprès de l’Urssaf ou la MSA dans les 8 jours qui précèdent l’embauche.

Comment établir un contrat d’apprentissage
 

Tous les détails du contrat d’apprentissage sur Servicepublic.fr

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