Baccalauréat professionnelCGEVV
Conduite & gestion
de l’entreprise vitivinicole
Map : Distillation Charentaise du vin pour élaborer
du cognac
- Maîtriser les techniques de production et les processus de vinification
- Comprendre l’utilisation et l’entretien des machines agricoles
- Connaître le fonctionnement de l’entreprise dans son environnement naturel et socio-économique
Spécificité locale unique et de renommée mondiale :
Découvrir les techniques de distillation charentaise et l’élaboration des Pineaux
- Après une 2nde générale, professionnelle ou technologique
- Après un CAP
Aprèsla formation
- BTSA Viticulture Œnologie
- BTSA Analyse, Conduite & Stratégie de l’Entreprise (ACSE)
- BTSA Technico-Commercial (TC) spécialité Vins, Bières & Spiritueux
- Certificat de Spécialisation (CS)
- Autres formations supérieures
- Dirigeant(e) ou second d’exploitation vitivinicole
- Salarié(e) viticole
- Employé(e) de chai polyvalent
- Savoir s’adapter et être polyvalent
- Développer sa posture professionnelle et son sens relationnel
- Assimiler des notions de comptabilité/gestion
Contenude la Formation
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :
- Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise ;
- Stages dans différentes exploitations (appelation Cognac et autres vignobles).
35 semaines minimum à temps plein en entreprise :
- 21 semaines de stage permanent en exploitation vitivinicole (Cognac, autres vignobles, entreprise familiale) ;
- 12 semaines de stage examen avec une analyse de l’exploitation vitivinicole hors appelation Cognac et hors milieu familial ;
- 2 semaines de stage en distillation en appelation Cognac.
- Anglais
- Français
- Informatique
- Mathématiques
- Physique – Chimie
- Biologie – Ecologie
- Histoire – Géographie
- Education socioculturelle
- Education physique et sportive
- Gestion
- Oenologie
- Viticulture
- Machinisme
- Sciences économiques agricoles
- Pilotage de l’entreprise viticole et rapport de stage
- Distillation Charentaise
Nos+
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Séjour d’intégration et voyage pédagogique
- Visite d’exploitations
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
- Journées sportives
- Partenariat avec les Grandes Maisons de Cognac et le Conservatoire du Vignoble Charentais