BTSAVO

Viticulture œnologie

Acquérir les connaissances techniques et scientifiques dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie

Spécificité locale unique et de renommée mondiale :
Maîtriser les techniques de distillation charentaise ainsi que l’élaboration des Pineaux

Aprèsla formation

Contenude la Formation

La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans : 

  • Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise ; 
  • 52 semaines au minimum en entreprise. 

Dans des missions de :

  • Conduite de vignobles de la taille à la récolte ; 
  • Vinification et élaboration du vin ; 
  • Distillation ; 
  • Conduite d’essai et d’expérimentation viticoles et/ou vinicoles. 

 

Formation rémunérée selon la législation en vigueur. 

  • Anglais 
  • Expression 
  • Information 
  • Communication 
  • Education physique et sportive 
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Compréhension des faits économiques sociaux et culturels  
  • Technique de communication, d’animation et de documentation
  • Stage 
  • Apprentissage
  • Oenologie spécifique 
  • L’entreprise vitivinicole 
  • Traitement de données 
  • Marchés, filières et territoires 
  • Technologie de l’information et du multimédia 
  • Processus d’élaboration et de conservation des vins 
  • Système vitinicole, territoire et processus viticole
  • Gestion de la qualité, de l’environnement et de la sécurité 
  • Connaissance scientifiques, techniques et économiques
  • Initiative locale (87 heures) MIL / oenotourisme 
  •  Dégustation des spiritueux et vente directe. 
  • Projet professionnel de formation et projet professionnel (40 heures)

Nos+

Des formations Jusqu'au BAC +3

Rechercher

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +