BACHELORCOGNAC
Production-Distillation-Management
Licence professionnelle
- 20 semaines en formation
- 32 semaines en entreprise
- Devenir un(e) expert(e) en viticulture
- Devenir un(e) expert(e) en œnologie et distillation
- Devenir un(e) manager
Intervention de professionnels, dégustations et analyses sensorielles, travaux pratiques de distillation, visites pédagogiques, ouverture aux autres spiritueux, audit technique et financier, mémoire de fin d’étude.
Être titulaire d’un :
- BAC+2 ou +
- Formation agricole ou viticole souhaitée (sinon remise à niveau possible)
s’inscrire sur le site de Bordeaux Sciences Agro :
inscription_LP@agro-bordeaux.fr
Aprèsla formation
- DNO
- Master
- Cadres intermédiaires dans la filière – régisseur
- Second d’exploitation
- Maître(sse) de chai pour de grands domaines
- Responsable de la production viticole
- Responsable de distillation (en distillerie)
En partenariat
avec le lycée de
l’Oisellerie
(à Angoulême) et
Bordeaux Sciences Agro
Appréhender les spécificités juridiques de la filière, les marchés et les stratégies commerciales
- Piloter l’itinéraire technique et maîtriser son coût
- Savoir raisonner la préservation
- Savoir élaborer des vins de distillation
- Aborder les différentes méthodes de distillation
- Maitriser le vieillissement des eaux de vie
- Maitriser la préparation à la mise
- Connaitre la GRH et le management par la qualité, les démarches et les certifications
- Être capable de manager un groupe, d’organiser et évaluer un travail