Analyse, conduite & stratégie d’entreprise
MIL Gestion économique et promotion d’une activité hippique ou d’un élevage équin
ou
MIL Maitrise de l’agroéquipement sur l’exploitation agricole
- Découvrir le milieu professionnel agricole au travers des productions à viandes-végétales - vignes & céréales
- Prendre en compte la diversité des systèmes de production
- Acquérir des notions de base en agronomie, phytotechnie, zootechnie et agroéquipement
- Confirmer son orientation professionnelle
- Être titulaire d'un BAC ou d’une formation universitaire
- Entretien de motivation et définition du projet professionnel
- Inscription sur Parcoursup ou directement à l’Institut de Richemont
Aprèsla formation
- BTSA Productions Animales / Productions Végétales en 1 an
- Bachelor Cognac, Production-Distillation-Management (Diplôme Licence Professionnelle) à l’Institut de Richemont
- École d’ingénieur en agriculture / environnement / commerce / agroéquipement
- Chef(fe) d’exploitation agricole ou viticole
- Technicien(ne) pour des organismes de développement
- Accompagnateur(trice) de projets (collectivités locales)
- Responsable de centres équestres ou chef de haras
- Technicien(ne) spécialisé(e) équin ou agricole en OPA
- Conseiller(ère) d’entreprise (centre de gestion)
- Conseiller(ère) clientèle (banques et assurances)
- Connaître les spécificités de la commercialisation en circuits-courts et /ou à l’international
- Être autonome et innovant
- Découvrir la gestion des entreprises équines
- Maîtriser les techniques en équitation
Contenude la Formation
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans.
- Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise, soit 40 semaines de stage en entreprise ;
- 4 à 6 semaines de stage à l’étranger, finançables en totalité par divers dispositifs.
La formation s’appuie sur les systèmes de production présents dans la région (céréales, viticulture, élevage)
Chaque étudiant choisit le type de stage en fonction de son projet professionnel.
En cohérence avec les mutations agricoles, la formation s’articule autour de l’innovation, la communication, la notion de marchés en agriculture.
- Anglais
- Informatique
- Economie générale
- Developpement local
- Projet d’étudiants encadrés
- Mathématiques appliquées, statistiques
- Projet d’initiative et de communication
- Technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- Gestion
- Fiscalité
- Agronomie
- Zootechnie
- Comptabilité
- Droit agricole
- Conduite de production animales
- Conduite de production végétales
- Diversité des agricultures et politiques publiques
- Agriculture et durabilité
Ou
- Pratique de l’Equitation
Pratique sportive ( 90 heures )
Nos+
Une véritable expérience professionnelle grâce aux différents stages :
- Stage d’ouverture : banque, négoce, coopérative, centre de gestion ( 4 à 6 semaines )
- Stage de diversification : bovins céréales ( 6 semaines )
- Stage MIL ( 6 semaines )
- Stage en entreprise agricole : toutes productions possibles ( 16 à 18 semaines )
- Stage professionnel à l’international ( 4 à 6 semaines )
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Réseau d’entreprises partenaires dans la Région
- Possibilités de passer le permis Poids Lourds
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement