Acquérir les connaissances techniques et scientifiques dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie
Spécificité locale unique et de renommée mondiale :
Maîtriser les techniques de distillation charentaise ainsi que l’élaboration des Pineaux
- Être titulaire d'un BAC ou d’une formation supérieure
- Inscription sur Parcoursup ou directement à l’Institut de Richemont
- Entrée en formation effective des apprentis après l’obtention du contrat d’apprentissage
Aprèsla formation
- Licence Professionnelle dans le secteur de la viticulture, de l’agroalimentaire et du commerce des Vins & Spiritueux
- Bachelor Cognac Production-Distillation-Management (Diplôme Licence Professionnelle) à l’Institut de Richemont
- École d’ingénieur
- Diplôme national d’œnologie après une licence professionnel
- Cadre dans les entreprises de la filière Vins & Spiritueux
- Technicien(ne) vitivinicole pour des organismes de développement
- Chef(fe) de culture en domaines viticoles
- Régisseur(se), Maître de chai
- Viticulteur(trice) - Vigneron(ne)
- Être autonome et innovant dans un contexte en constante évolution
- Connaître l’agronomie, la phytotechnie et la zootechnie
- Assimiler les notions de comptabilité et gestion
- Manager les Ressources Humaines
Contenude la Formation
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :
- Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise ;
- 52 semaines au minimum en entreprise.
Dans des missions de :
- Conduite de vignobles de la taille à la récolte ;
- Vinification et élaboration du vin ;
- Distillation ;
- Conduite d’essai et d’expérimentation viticoles et/ou vinicoles.
Formation rémunérée selon la législation en vigueur.
- Anglais
- Expression
- Information
- Communication
- Education physique et sportive
- Organisation économique, sociale et juridique
- Compréhension des faits économiques sociaux et culturels
- Technique de communication, d’animation et de documentation
- Stage
- Apprentissage
- Oenologie spécifique
- L’entreprise vitivinicole
- Traitement de données
- Marchés, filières et territoires
- Technologie de l’information et du multimédia
- Processus d’élaboration et de conservation des vins
- Système vitinicole, territoire et processus viticole
- Gestion de la qualité, de l’environnement et de la sécurité
- Connaissance scientifiques, techniques et économiques
- Initiative locale (87 heures) MIL / oenotourisme
- Dégustation des spiritueux et vente directe.
- Projet professionnel de formation et projet professionnel (40 heures)
Nos+
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais
- Réseau d’entreprises vitivinicoles partenaires
- Voyage d’études au sein d’un vignoble étranger
- Salle d'analyse sensorielle, vinothèque, laboratoire au sein de l’Institut
- Partenariat avec Hennessy dans le cadre du «Viti-Campus»
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement