BTSATC
- Maîtriser le commerce de la filière Vins, Bières & Spiritueux
- Acquérir des compétences techniques sur l’élaboration des produits
- Développer des compétences linguistiques, culturelles et professionnelles dans un contexte de mondialisation des échanges
- Être titulaire d'un BAC ou d’une formation supérieure
- Entretien d’admission et de motivation
- Inscription sur Parcoursup ou directement à l’Institut de Richemont
- Entrée en formation effective des apprentis après l’obtention du contrat d’apprentissage
Aprèsla formation
Licence Professionnelle :
- Bachelor Cognac Production-Distillation-Management (Diplôme Licence Professionnelle) à l’Institut de Richemont
- Bachelor Vins & Spiritueux
Licence Commerce :
- Commerce des Vins & Spiritueux
- Caviste
- Chef(fe) de secteur
- Commercial(e) Vins & Spiritueux
- Contribuer à la politique mercatique et commerciale de l’entreprise
- Savoir contractualiser, animer et négocier une vente
- Maîtriser les connaissances techniques en Vins & Spiritueux
Contenude la Formation
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :
- Par période de 2 semaines en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise.
52 semaines minimum à temps plein en entreprise, dans des missions de :
- Réalisation de ventes, suivi et développement clientèle ;
- Administration des ventes, gestion de stock, comptabilité Douanière ;
- Merchandising, community management, relations Presse ;
- Négociations clients et fournisseurs.
Formation rémunérée selon la législation en vigueur.
- Anglais
- Expression
- Information
- Communication
- Education physique et sportive
- Organisation économique, sociale et juridique
- Compréhension des faits économiques saciaux et culturels
- Techniques de communication, d’animation et de documentation
- Stage
- Apprentissage
- Oenologie spécifique
- L’entreprise viticole
- Traitement de données
- Marchés, filières et territoires
- Technologie de l’information et du multimédia
- Processus d’élaboration et de conservation des vins
- Système vitinicole, territoire et processus vitivole
- Gestion de la qualité, de l’environnement et de la sécurité
- Connaissance scientifiques, techniques et économiques
- Mise en situation professionnel
- Apprentissage et stage
- Activité pluridisciplinaire du domaine professionnel
- Initiative locale
- Projet professionnel de formation et projet professionnel
Nos+
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Réseau d’Entreprises partenaires
- Voyage d’études
- Partenariat avec Hennessy dans le cadre de « Viti-Campus »
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
- Salle de dégustation, vinothèque, laboratoire
- Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais